黄金娱乐注册

 [官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  鹤城车圈
多地将于7月1日提前国六标准 车企消化库存压力骤增 
//www.qqhrnews.com | 2019-06-18 09:30:01

  据人民网 目前,宣布将于7月1日提前实施国六b阶段排放标准的地区已经达到16个。我国汽车企业开始重新调整产品开发计划,积极应对排放标准的提前切换。但由于这些地区乘用车销量已占全国总销量的一半,范围之大超出预期,自主品牌车企正采取降价促销、推动老旧车辆报废更新等措施,加快去库存节奏,以加速向国六“赛道”切换——

  7月1日起,按照《打赢蓝天保卫战三年行动计划》要求,重点区域(京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原)、珠三角地区、成渝地区将提前实施国六排放标准,推广使用达到国六排放标准的燃油车辆。

  由于不少地区都是进入2019年才公布这一决定,眼下距离新标准施行时间已不足1个月,许多车企措手不及。一时间,降价成了汽车市场的主基调。

  “综合判断,若无强力促销政策支持,在提前实施国六标准的区域,国五车辆库存难以在7月1日前全面消化。”中国汽车工业协会副秘书长叶盛基接受经济日报记者采访时表示,各地可以加快推动老旧车辆报废更新,并给予国五车型充分过渡期。

  标准提前实施超预期

  据中国汽车工业协会介绍,轻型车国六排放标准于2016年12月份正式发布。按照规划,国六标准应于2020年7月1日起分阶段实施,即2020年7月实施国六a标准,2023年7月实施国六b标准。

  目前,宣布提前实施国六b标准的地区已经达到16个,其中仍有部分省市未明确实施车型、实施阶段等具体内容。从近两年乘用车交强险数据来看,这些地区乘用车销量已经占到全国总销量的一半,范围之大超出了车企的预期。

  “汽车行业坚决支持国家大气污染治理的各项政策。”叶盛基表示,在《打赢蓝天保卫战三年行动计划》提出提前实施国六排放标准的要求后,汽车企业开始重新调整产品开发计划,积极应对标准的提前切换。

  叶盛基表示,宣布提前实施国六排放标准的地区,如河北、河南、山东、山西均覆盖了全省范围,扩大了“蓝天保卫战”提前实施的区域。从产业层面来看,提前实施国六排放标准,的确会造成产品和配套供应链在短期之内出现供应紧张局面,给产业安全带来一定隐患。

  此外,经生态环境部测算,从国五标准升级到国六标准,轻型汽油车单车升级成本约为1200元。这对于自去年起单车利润整体下行的车企来说,也是一个不小的负担。

  车企消化库存压力骤增

  2019年以来,乘用车市场延续了自去年以来的下滑走势。4月份增值税下调影响经销商进车节奏,消费者对市场促销政策存在更多预期,以及国六标准提前实施,都进一步加剧了消费者的观望情绪。

  叶盛基表示,多重因素叠加作用超出了行业预期,使得汽车需求明显放缓,国五车型库存积压上升,企业效益水平下滑。

  截至2019年4月份,我国乘用车库销比高达3.1,远高于行业1.5的警戒线;行业整体库存约为450万辆,国五车辆库存320万辆左右。

  “从4月份开始,行业加快了去库存节奏。企业及经销商大幅降价刺激市场,以期在7月1日之前加快消化库存。”叶盛基表示。

  数据显示,1月份至4月份,17家汽车工业重点企业(集团)主要经济指标全面下滑,汽车企业利润总额、利税总额同比分别下降20.5%和20%,与1月份至3月